ИЗ МОЕГО ФОТОАРХИВА:
Комлево, панорама, архитектура, венчание, крестины, фотограф Александр Николаев
Знаменский храм в деревне Комлево.
Престольный праздник: иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря)

Настоятель: игумен Петр
Комлево, панорама, архитектура, венчание, крестины, фотограф Александр Николаев
Трехпрестольная церковь Знамения Божией Матери (другие престолы - Преполовения Пятидесятницы и святителя Григория Богослова) в с. Комлево построена в 1802 г. на средства обер-гофмаршала, графа Григория Никитича Орлова. После 1812 г. разоренная войной усадьба была куплена сенатором и камергером Ф.Ф. Вадковским (1764-1806). Его жена Екатерина Ивановна, урождённая графиня Чернышева, наследовала усадьбу после мужа, но поспешно продала её в 1826 г. Их дети Александр и Федор были декабристами. 
Знаменский храм д. Комлево
С 1865 по 1872 гг. священником с. Комлево был Василий Григорьевич Толгский (1842-1909). Он в 1864 г. окончил курс Коломенского духовного училища. Бедный приход не обеспечивал семью. На свои средства и в своем доме о. Василий устроил школу. Дети писали заостренными палочками на просеянном песке. Священник с женой вырезал из старых газет большие буквы для подвижной азбуки. Организовал хор любителей из крестьян и школьников. Когда в 1872 г. он был переведен на погост Дорки Бронницкого уезда, прихожане со слезами расставались с ним. 

В советское время церковь была закрыта. Точная дата закрытия неизвестна, но известно, что в дополнении к делу о закрытии восьми церквей в Рузском района от 22 марта 1934 г. церковь значится в числе действующих. 

Источник: Московские епархиальные ведомости, 2004, № 1-2 

Памятник пострадал от артобстрела в годы Великой Отечественной войны. 

На реставрацию Церкви иконы Божией Матери "Знамение" (Подворье Вознесенской Давидовой Пустыни) Министерство культуры Российской Федерации выделило свыше 21 млн рублей. Реставрация началась весной 2006 года.

14 октября 2007 г. стало для всех прихожан большим праздником. В день Покрова Божией Матери митрополит Ювеналий совершил великое освящение этой церкви. Помимо центрального престола в честь иконы Божией Матери «Знамение» были освящены еще два придела: правый — в честь преполовения Пятидесятницы и левый — в честь святителя Григория Богослова.

Ныне это один из красивейших храмов в Рузском районе. Много желающих провести там обряд таинства крещения и венчания. Возле храма великолепная территория с прекрасным видом на реку Руза. 

Индекс цитирования.